Баллистические очки
Наше новое направление
Тактические баллистические очки - ключевой элемент защиты военного. Во время стрельбы и ведении боевых действий нужно защищать зрение. Важность защиты зрения обычно игнорируют, считая защиту глаз излишней. Это заблуждение опасно и может стоить здоровья.
Зачем защищать глаза
При стрельбе в глаза летят частицы несгоревшего пороха, в лицо могут попасть гильзы, иногда в сторону оператора стрелкового оружия даже возвращается дробь или часть оболочки пуль. Энергии твёрдых элементов недостаточно, чтобы нанести серьезный вред защищенным частям тела. Если оболочка, дробь или гильза попадёт в глаза, это может закончиться серьезной травмой. Использование баллистических очков – это базовое правило безопасности. Стрелковые баллистические очки и подобные средства используются не только военными и служащими специальных подразделений, но и спортсменами и любителями стрельбы.
Стрельба в закрытом помещении, в запылённых условиях, из автомобиля – эти случаи требуют защиты глаз для облегчения работы. Основная функция тактических баллистических очков – защита глаз.
Виды очков
Защитные очки разделим на два вида - стрелковые и тактические.
Стрелковые очки
Стрелковые очки внешне напоминают солнцезащитные. Главное отличие – использование прочного поликарбоната при производстве линзы. Очки тестируют на соответствие промышленным или баллистическим стандартам.
Стандарт защитных свойств очков в России регулируется ГОСТом “Средства индивидуальной защиты глаз и лица”, разработанным на базе европейского стандарта EN 166.2001.
Этот документ предусматривает три уровня защиты очков от удара стального шарика диаметром 6 мм, массой 0,86 г, который летит со следующими скоростями:
• низкоэнергетический удар - 45 м/с (уровень F);
• среднеэнергетический удар - 120 м/с (уровень B);
• высокоэнергетических ударов - 190 м/с (уровень A).
Рассмотренный стандарт устанавливает, что самый распространённый тип стрелковых очков – открытые – может защищать глаза только по минимальному уровню F.
Помните, что стрелковые очки, даже имеющие серьёзный класс защиты, не выдержат прямого попадания пули, дроби или картечи на близкой дистанции.
С такой задачей справятся только пулестойкие забрала, которые устанавливаются на бронешлемы. Тактические очки Тактические очки предназначены для использования в сложных условиях. Они всегда закрытые, фиксируются с помощью эластичной ленты. Площадь защиты тактических очков намного шире – они закрывают не только глаза, но и часть лица. Использование таких очков позволяет одновременно защищать зрение и повышать эффективность в неблагоприятных погодных условиях. Тактические очки редко используются спортсменами и любителями стрельбы из-за своих габаритов. Тем не менее, они являются стандартным элементом современного снаряжения военнослужащих и часто используются в подразделениях специального назначения.
Использование цветных линз в баллистических очках
Использование линз разного цвета позволяет как изменить общее визуальное восприятие окружающей обстановки, так и выделить конкретные цвета. К таким методам часто прибегают профессиональные спортсмены – подбор линзы под окружающие условия позволяет улучшить концентрацию и облегчить процесс прицеливания.
Какие бывают цвета линз:
1. Прозрачные – пропускают больше всего света, не искажают цвета, подходят для закрытых тиров с искусственным освещением или открытых стрельбищ при умеренном дневном свете;
2. Жёлтые – улучшают контрастность в условиях низкой освещённости, подходят для уличного использования в тёмное время суток;
3. Оранжевые или фиолетовые – крайне популярны среди любителей стендовой стрельбы, позволяют выделить оранжевую тарелку на фоне густой тёмной растительности. Искажают восприятие других цветов;
4. Коричневые – универсальное решение как для солнечной, так и пасмурной погоды, улучшают контрастность;
5. Серые или чёрные – пропускают минимум света, не влияют на восприятие цвета, позволяют стрелять в ясный день с комфортом для глаз.
Использование любых цветных линз, кроме серых или чёрных, требует понимания механизма восприятия цвета. Не для всех задач нужно искажать картинку.